Levantamento indica que apesar de ainda operar em alta, o número de empresas em prejuízo vem aumentando no Rio Grande do Norte, quando trata-se do Setor de Alimentação Fora do Lar.
o mês de janeiro, 22% das empresas estão operando em prejuízo. Mais de um quinto das empresas registraram prejuízo em janeiro, um crescimento de 9% em relação a dezembro.
Porém, o cenário é visto com otimismo, afinal 38% das empresas operaram em estabilidade e 40% fizeram lucro. Ainda sobre o resultado do mês, 49% dos bares e restaurantes tiveram desempenho menor em janeiro do que em dezembro, devido às comemorações de fim de ano.
Segundo o presidente da Abrasel, Paolo Passariello: "Janeiro é um mês em que os natalenses e mossoroenses migram em massa para as praias, para veranear. Então, alguns bairros especificamente tem uma queda acentuada no movimento. Por outro lado, bares e restaurantes das regiões turísticas, têm um grande impacto e um aumento de fluxo com o incremento do turismo regional, nacional e até de estrangeiros. O que nos deixa preocupados é o número de empresas que ainda operam sem lucro e que estão com dívidas em atraso. Esses números ainda permanecem altos".
A pesquisa corroborou estimativa da Abrasel, mostrando que no carnaval, 74% ficaram de portas abertas durante a folia. Destas, 40% das empresas disseram ter tido um aumento no faturamento em relação ao Carnaval do ano passado – esse aumento, em média, foi de 20,41%. Outros 12% tiveram um desempenho igual ao de 2023 e 36% ficaram abaixo.
Outro desafio enfrentado pelo setor é a dificuldade em reajustar os preços dos cardápios. Cerca de 40% dos estabelecimentos não conseguiram aumentar os preços nos últimos 12 meses, enquanto 48% realizaram reajustes conforme ou abaixo da inflação. Apenas 12% dos bares e restaurantes têm conseguido aumentar seus preços acima da inflação.